Данил Фёдоровых (телеграм-канал: t.me/thedf)
3 мая 2023 года
Я бывал в Стамбуле около 15 раз, впервые — в мае 2013 года, за несколько дней до громких событий на Таксиме. Обычно пишут, что с каждым визитом город открывается с новой стороны, но в моем случае это не так: я снова и снова приезжаю за одной и той же атмосферой. Эта атмосфера приводит в восторг далеко не всех, а кого приводит — обычно не сразу. Но если прочувствовать ее, то хочется в нее возвращаться.
Вместе с тем, Стамбул очень разный. В путеводителях пишут пафосные слова про столкновение Европы и Азии, но дело не в этом (или не только в этом), а в том, что он фрагментирован, и каждый фрагмент как будто живет своей жизнью как часть огромного организма.
Наполненный туристами в любой день любого времени года Фатих (Султанахмет), никогда не спящий Бейоглу (Таксим), Балат и Фенер с их веселыми разноцветными домиками, богатая современная Мода, Галата с громкими туристическими улицами и спокойными переулками между ними, принадлежащими только их жителям и котам — каждый из них где-нибудь в Европе или в России мог бы сойти за отдельный город. Необязательно следовать моим советам — можете просто приехать на случайную станцию метро, причал парома или автобусную остановку и гулять, гулять, гулять.
Эта заметка написана, чтобы помочь тем, кто вдруг оказался в Стамбуле и не знает, что делать. Она о том, что я обнаружил в городе сам или с помощью местных друзей. Это наверняка не лучшие места Стамбула с какой-то еще точки зрения; если вы в городе впервые и хотите «посмотреть достопримечательности», то почитайте лучше Тонкости, TripAdvisor или что угодно, что ищется по запросу «чем заняться в Стамбуле».
Все места, упомянутые в этом материале, собраны на Гугл-карте: https://goo.gl/maps/QiFyBLZCBUu88NvSA.
Тем не менее, пару слов про достопримечательности сказать можно. Главные символы Стамбула — Голубая мечеть (Султанахмет) и Айя София (которая в византийские времена была православным собором, в османские — мечетью, при Ататюрке стала музеем, а сейчас с 2020 года снова мечеть) находятся друг напротив друга. Если нет большой очереди из туристов, зайдите в обе — каждая по-своему впечатляет. В Айя Софии можно найти следы разных эпох и назначений. Особенно интересно было, когда она была музеем и можно было увидеть древние христианские фрески в здании с минаретами, но сейчас всё христианское вроде бы завесили. Мне, впрочем, больше нравится мечеть Сулеймание, до которой от Султанахмет можно дойти пешком — по крайней мере, там меньше туристов и спокойнее, а также из двора отличный вид на бухту Золотой Рог.
Через дорогу от Софии — Цистерна Базилика, удивительное древнее подземное водохранилище. Снаружи ничего примечательного, но внутри — почти что дворец, по которому сейчас можно погулять в полумраке между держащих своды сотен колонн. Если у вас есть час и нужно выбрать ровно одно место, чтобы сходить, сходите сюда.
Если перебраться на другую сторону Золотого Рога (проще всего на трамвае T1 или пешком через Галатский мост), то там вас ждут Галатская башня, пешеходная улица Истикляль и в конце ее площадь Таксим. Башня видна отовсюду в центре города, однако внутри я не был.
Если вам придет в голову идея пойти погулять на Истикляль, то следуйте ей, но имейте в виду, что кроме вас эта идея в этот же момент придет еще тысячам людей — практически независимо от того, какой сейчас день недели, время суток или погода. Толпы туристов ходят в обе стороны, и все попытки определить, какие тут правила движения, будут тщетными: если вы пойдете по правой стороне, то вам будет казаться, что движение левостороннее и вы на «встречной полосе», то же ощущение ждет вас на левой стороне. Всё время кажется, что все идут вам навстречу, но если вы развернетесь и пойдете в противоположную сторону, ощущение останется такое же. По Истикляль иногда ходит исторический красный трамвай — один из символов Стамбула, который часто изображают на открытках. Его пути проходят прямо по середине (в остальном пешеходной) улицы, так что ему приходится неистово звенеть, чтобы народ расступился.
Если у вас есть один-два дня и это ваше первое знакомство со Стамбулом, то не ездите на азиатскую часть; европейская предложит вам достаточно интересного. Впрочем, этот совет может не действовать, если у вас вылет из аэропорта Сабиха Гёкчен (SAW, а не IST), который расположен в Азии. Азиатская часть спокойнее, не так набита туристами и достопримечательностями, но заслуживает изучения всё равно, если есть время.
Балат и Фенер (европейская часть) — районы на южном/западном берегу Золотого Рога, до которых приятнее всего добираться на пароме, но можно и на трамвае T5 или пешком.
Над районами доминирует огромное красное здание греческого лицея конца 19-го века, но главное тут не оно. В Балате можно посмотреть на колоритную жизнь простых стамбульцев: дети играют в футбол тем, что нашлось вместо мячей, женщины развешивают белье между балконами над узкой улицей, о чем-то мило ругаясь. Торговцы рыбой, хлебом и фруктами таскают тележки с товаром, громко кричат на всю округу, а бабули, услышав их, спускают с верхних этажей ведерко или корзинку с деньгами, получая взамен то, что нужно. Вот как эта Яндекс.Лавка по-стамбульски работает:
Здесь всё ярко: если лестница, то раскрашенная, если дом, то обязательно не такого цвета, как у соседей, а если кафе, то лучше бы плитка на тротуаре была такая только здесь.
Бебек (европейская часть). Район, который можно назвать современным Стамбулом, особенно та часть, что выше на холме. Внизу красивая набережная, к которой можно спуститься по улочкам с элитными частными домами от ресторанов и торговых центров, которые наверху. На набережной много белоснежных деревянных домов, каждый из которых хочет отличиться от других если не цветом, то узорами резьбы и формой окон.
Район Кадыкёй и квартал Мода (азиатская часть). Чтобы попасть сюда, проще всего сесть на паром в европейской части и доплыть до причала Кадыкёй, а оттуда прогуляться по набережной до Моды. По сравнению с европейской частью тут уютнее: меньше туристов, всемирно известных достопримечательностей, зато больше обычных стамбульцев и есть, например, стрит-арт. Вот такой:
Здесь можно идти просто куда глаза глядят, заглядывать в переулки, пить кофе и наслаждаться городом.
Адалар (Принцевы острова) — небольшой архипелаг, до которого можно добраться на пароме из центра. Плыть туда стоит, если у вас есть на эту поездку свободный день. Всего островов, на которые можно сплавать, пять, и паром обходит их все по кругу, после чего возвращается в центр. Имеет смысл выходить на каждом острове (ну или на некоторых — почитайте отзывы на гугл-картах или туристических сайтах, чтобы выбрать) и там гулять. Автомобилей нет или почти нет, но есть разнообразная архитектура, пляжи и виды, а также маршруты для коротких и длинных прогулок. В некоторых местах здесь можно гулять часами и не встретить людей. Вот этот кадр сделан на острове Бургаз, привожу его без всяких фильтров.
Можно изучать не районы, а отдельные места. Вот куда я советую сходить (в случайном порядке):
Miniaturk. Парк, в котором известные места со всей Турции изображены в виде небольших скульптур; например, Голубая мечеть примерно с человеческий рост.
Дворец Долмабахче. Великолепный снаружи и внутри крупнейший в Турции дворец. Если плыть по Босфору, то его нельзя не заметить на берегу. Сейчас используется в основном как музей, но не весь и не всегда: например, здесь весной 2022 проходили переговоры делегаций России и Украины, иногда проводит приемы президент Турции.
Дворец Ыхламур. Возможно, это будет первый в вашей жизни дворец с названием на букву Ы. Очень красивое (можно сказать, инстаграмное) здание с парком вокруг. Если есть время, пройдите пешком от Таксима до станции Taşkışla канатной дороги, поезжайте на ней вниз прямо в парк Maçka, а из него прогуляйтесь до Ыхламура.
Вряд ли вы ждали такой рекомендации — кладбище Karacaahmet в азиатской части. Рейтинг на Google Maps — 4,6 из 5, и заслуженно. Вам гарантирована умиротворяющая прогулка среди выдающихся и простых людей, умерших в разные эпохи. Захоронения очень разные; даже если вы не читаете по-турецки, можно сделать выводы об их хозяевах. Впрочем, если читаете, это вам не сильно поможет: кладбище древнее, на многих памятниках надписи сделаны арабской вязью, которой Турция пользовалась до реформ Ататюрка.
Гуляя по городу (особенно по туристическим местам, но не только), невозможно пропустить тележки и киоски с уличной едой. Попробовать ее стоит всю; в зависимости от ваших вкусов, возможно, что-то вы не возьмете во второй раз, а без чего-то не сможете представить себе следующую прогулку по городу. Это и бублики с кунжутом (simit), и гранатовый фреш (сделают при вас), и жареные каштаны, и фаршированные мидии (да). Всё это дешево, вкусно и, скорее всего, безопасно (я не слышал ни одной истории, как кто-то отравился уличной едой в Стамбуле).
Симиты хороши только свежие, поэтому у уличных торговцев лучше брать их утром, а в остальное время — в пекарнях, которых много, или в кафе сети сети Simit Sarayı (буквально — дворец бубликов).
Обратите внимание на квартал на берегу Золотого Рога рядом с причалом Каракёй (слева от Галатского моста, если смотреть с него). Здесь несколько заведений, которые продают жареную на гриле рыбу в хлебе — balık ekmek. Самое раскрученное (и наверное сравнительно дорогое) — Super Mario Emin Usta, но можно выбирать любое. В этом заведении иногда можно застать его легендарного основателя Марио (на фото он слева).
Есть несколько конкретных мест, которые я могу рекомендовать в разных обстоятельствах:
Кафе Lavander — пару раз мы искали отель в Стамбуле специально поблизости от этого места, чтобы ходить туда завтракать. Превосходные фирменные омлеты и шакшука.
Ресторан Arada — в соседнем доме от предыдущего места, отличная ливанская кухня.
Kahve Dunyasi — большая кофейня, где можно застать процесс обжарки кофе на огромном агрегате, который стоит прямо в зале. Запах ни с чем не сравнимый. Они продают еще кофе с мастикой — необычно, мне понравилось, но в целом на любителя.
Сеть Balkan Lokantası. Здесь можно недорого, вкусно и быстро поесть. Наиболее похожее в России — кафе Муму: еда уже готова, берешь поднос и показываешь пальцем на то, что тебе надо, тебе это накладывают, сколько хочешь. Точно могу рекомендовать Balkan Lokantası рядом с Таксимом (в одном из переулков, выходящих с Истикляля), но и другие заведения подобного типа обычно хорошо решают свою задачу.
Ресторан Hamdi на площади Eminönü. Большой ресторан с видами на Галатский мост и Галату, Золотой рог с юга и Босфор с запада (если удастся сесть на террасе верхнего этажа). Могу рекомендовать кебабы, они тут, как и почти везде, отличные.
Ресторан Mürver, вход через гостиницу Novotel. Вид на Босфор, мечети района Фатих и азиатскую часть города, если удастся сесть на террасе. Это ресторан мишленовского уровня, хоть и без звезды. Блюда авторские, с турецким колоритом. Я узнал об этом месте из поста Михаила Гончарова, почитайте. Михаил — основатель российского Теремка, но понимает, конечно, не только в фастфуде.
Винный бар Solera — must visit, если вы хотите познакомиться с турецким вином. Оно существует, бывает интересным и стоит недорого. Официанты, которые работают тут уже много лет, по-английски расскажут о сортах винограда, производителях , винных регионах Турции. Почти всё разливается по бокалам, можно пробовать, закусывая сыром и орехами. Под конец официант, скорее всего, предложит вам захватить бутылку-другую с собой с большой скидкой. Как правило, соглашаться не стоит: только если это не что-то очень редкое, в супермаркетах вы найдете те же бутылки дешевле, чем тут со скидкой.
Купите карту Istanbulkart и не выкидывайте ее в конце поездки. Это как Тройка в Москве, только мощнее: на нее можно закинуть денег и кататься на трамваях, метро, паромах, фуникулере, канатной дороге, даже пользоваться общественными туалетами. Исключением может стать только дальняя поездка, например, на Принцевы острова — на такую может понадобиться отдельный билет. Но по городу поездка с картой значительно дешевле, чем по разовому билету, и, конечно, удобнее. Даже если вы в городе на пару дней, карта, скорее всего, окупится. Тем более у нее вроде бы неограниченный срок действия — по крайней мере я до сих пор пользуюсь той, которую купил в первой поездке в 2013 году, причем каждый раз обнаруживаю на карте не истраченные в прошлый раз лиры, даже если поездка была год назад.
Лучший транспорт в Стамбуле — паромы и трамваи. Они ходят по расписанию и не стоят в пробках. Метро тоже ничего, для дальних поездок (в том числе можно проехать по туннелю под Босфором в азиатскую часть, но я рекомендую парóм). Google Maps строит маршруты хорошо и, как правило, знает расписание. Мой любимый маршрут трамвая — T1 от от Голубой мечети до Кабаташа через Галатский мост, а от Кабаташа на фуникулере вверх на Таксим. Иногда путаница возникает с паромами, потому что ими управляют несколько компаний, и в больших транспортных узлах (например, Каракёй или Эминёню) вам нужно выбирать тот причал, от которого отправляется именно нужный вам паром — смотрите время отправления и путь назначения ближайших паромов непосредственно на причале.
Такси — работает Uber, но российской картой, конечно, оплатить не получится. Заранее известна только ориентировочная стоимость (например, когда я это пишу, Uber показывает от 411 до 545 лир от аэропорта IST до дворца Долмабахче по минимальному тарифу), а точная определится после поездки по счетчику. Видя туристов, таксист может начать ездить кругами и накручивать счетчик; если вы это заметили, смело после поездки пишите в поддержку Uber; деньги, скорее всего, вернут полностью. По-английски таксисты, как правило, совсем не говорят, но с помощью переводчика в смартфоне можно справиться.
В Стамбуле очень много котов, они буквально везде, на самом деле это они хозяева города. Возьмите с собой на прогулку с завтрака кусочек колбасы или сыра — котики будут вам благодарны. У котов свой Стамбул, они в нем живут по своему усмотрению, обращая внимание на людей только тогда, когда люди им зачем-то нужны. Стамбульцы котов любят, у многих магазинов стоят миски с кормом и водой. Посмотрите «Город кошек» (Kedi) — документальный фильм о них (российские сервисы, YouTube по премиум-подписке).
Бродячие собаки тоже встречаются, я никогда не видел никакой агрессии с их стороны. У каждой собаки в ухе чип.
Если у вас в Стамбуле пересадка Turkish Airlines (оба самолета этой компании), то при соблюдении нескольких условий вы можете бесплатно переночевать в отеле (условия здесь) или съездить не бесплатную экскурсию по городу (условия здесь). Я однажды пользовался экскурсией, и она была отличная: интересные места, веселый англоговорящий гид, даже вкусный турецкий обед (тоже бесплатно). Идеально, если вы еще не очень хорошо знаете город и не хотите беспокоиться о трансферах из аэропорта и обратно. Turkish Airlines заинтересована в том, чтобы путешественники выбирали стыковку именно в Стамбуле, поэтому предлагает такие аттракционы.