Данил Фёдоровых (телеграм-канал: t.me/thedf)
17 апреля 2023 года
В этом письме перечислены места, куда в Петербурге можно сходить поесть и выпить. Качество и интерес общественного питания в Питере явно опережают московские; иногда кажется, что московские начинают догонять, но тут же Питер удивляет чем-то новым.
В этом письме я сконцентрируюсь на «базовых» ресторанах — куда стоит сходить, если еще никуда не ходили. Выбор зависит от настроения, локации, компании. Столики везде лучше бронировать.
1. Лё Мужик (Bistrot Le Moujik) на Набережной Фонтанки, 52 — бистро во французском стиле. (Меню) Hands down лучшие завтраки в этом районе и, скорее всего, одни из лучших в городе. Подают их, кстати, каждый день с 8 до 18 часов, так что завтрак может быть поздним, чем многие и пользуются. Здесь не стыдно добавить к яйцу бенедикт и боулу с лососем на завтрак бокал просекко. Сюда ходят завтракать те, кто никуда не торопится.
2. Счастье (https://schastye.com/restaurants) — несколько приятных ресторанов, известных не только кухней и уютом, но и конфетами и шоколадом собственного производства (рекомендую). Самое приятное и просторное — Счастье у Исаакия, в хорошую теплую погоду можно сходить на Счастье на крыше. Счастье на Рубинштейна тесновато, но если найдется столик, то еда неизменно хороша. Когда я оказываюсь в Счастье, обычно почему-то беру шакшуку, она эталонна почти как в Стамбуле, но всё остальное тоже вкусно.
3. Если я приезжаю ночным поездом рано утром и ограничен во времени, то завтракаю в круглосуточной кондитерской Du Nord 1834 (https://dunord.spb.ru) на Лиговском проспекте в двух шагах от Московского вокзала. Тоже французский стиль, умеют как надо делать пашот, очень приличный кофе. В этом ресторане завтракают и постояльцы гостиницы Best Western, находящейся в том же здании, и эту гостиницу я могу рекомендовать — сам останавливаюсь там, наверное, в каждый второй визит.
1. Рестораны и бары команды Dream Team. Дримтим — очень яркие ребята, которые (по крайней мере для меня) определяют тренды питерской еды. Несколько лет назад они стремительно ворвались на рынок пива со своей крафтовой пивоварней, и на мой вкус это лучшее, что сейчас есть в российском пиве (особенно флагманские витбир и пилснер).
Главное место из их экспериментов — брассерия Траппист на улице Радищева, которая специализируется на бельгийском пиве и морепродуктах. Многие официанты и бармены — настоящие эксперты в пивоварении, готовы подробно рассказать про историю и особенности того или иного пива, подобрать сорт по запросу и настроению. Многие наименования пива — бутылочные, и так и должно быть, потому что в бутылке, в отличие от кеги и крана, напиток сохраняется таким, как его задумывал пивовар. На кранах тоже есть позиции, официант расскажет. Из еды заслуживают внимание, конечно, мидии, а также бельгийские картофельные вафли. Мой фаворит вафель — с камамбером, жаренным на огне, но вам может понравиться что-то другое (с тартаром из лосося или говядины, например). Всё остальное, что есть в меню, тоже готовят превосходно, не ошибетесь (даже картошку фри, которая, скорее всего, родом из Бельгии). В Москве Траппист тоже есть (рядом с нашей работой, можем как-нибудь заглянуть), но в Питере он появился первым, там меню и антураж интереснее.
Из других заведений команды Дримтим я был в:
Forno Bravo Centrale на Литейном/Белинского — итальянская кухня, без бронирования попасть почти невозможно; вкусно, но я бы не сказал, что это что-то особенное и вау;
Pame на Мойке — греческая кухня, хорошо, для долгой трапезы с закусками в стол;
Smoke BBQ на Рубинштейна — стейки, бургеры, вино, очень достойно. Специально ради них в этот район ехать вряд ли стоит, но если будете рядом, не пожалеете.
2. На Парáх — сеть ресторанов с едой, которая вся готовится на пару. Паровая кухня обычно ассоциируется с чем-то диетически-безвкусным, но концепция этих заведений в том, что вкусно и здорóво одновременно тоже может быть. Есть даже бургер с пропаренной котлетой, но мои фавориты — треска с пюре из цветной капусты и медальоны из говядины средней пропарки с киноа. Завтраки тут тоже есть, но я не пробовал. Несмотря на общую ЗОЖную концепцию, алкогольные напитки в меню есть.
3. Jungle рядом с Казанским собором. Еще одно место, где вроде бы есть неплохие завтраки, но я бывал только на обеде/ужине. Название обусловлено тем, что внутри есть фактически оранжерея (в одном из залов), сидишь среди растений. В хорошую погоду открыта веранда на крыше с невероятным видом (не торопясь выпить Aperol Spritz там — одно удовольствие), но не знаю, будет ли она уже работать в конце апреля. Меню днем и вечером — в основном азиатское: лапша, фо бо, роллы. Всё можно рекомендовать.
4. Еще один проект, объединяющий рестораны разных кухонь — Ginza. Могу выделить Мансарду — не только за виды, но и за десерты, с ними здесь ошибиться невозможно. Кстати, у проекта Ginza есть не только рестораны, но и магазин KOMISSIONKA (https://ginza.ru/spb/project/komissionka), в который можно ходить как в музей. Там множество дизайнерской посуды как новой, так и оставшейся (как понятно из названия магазина) от всевозможных закрывшихся питерских баров. От центра не очень близко (зато очень близко от Вышки на улице Кантемировской), но впечатлений оставляет много, а также оттуда трудно уйти, ничего для дома не купив.
5. La panorama (http://iloverestaurant.ru). Если решите сходить в музей современного искусства Эрарта (рекомендую, особенно если раньше не были), то этот ресторан пропустить нельзя, он в соседнем доме (хотя и в самой Эрарте кафе неплохое, особенно если сесть за столик на балконе). Еду можно брать любую, потому что с такими видами всё будет вкусно (но оно вкусно и само по себе).
6. Места, в которые можно зайти, просто чтобы посмотреть на антураж, а еще поесть и застать интересные мероприятия: Бертгольд центр (типичный питерский двор, превращенный в арт-пространство с галереями, магазинчиками и несколькими ресторанами), Никольские ряды (бывшие торговые ряды, недавно переделанные в арт-пространство с несколькими лавками с этнической едой разных стран, концертами и так далее), Vokzal 1853 (великолепное здание Варшавского вокзала середины 19-го века; пути давно разобраны, а в прошлом году на всё здание открылся огромный фудкорт — тоже в стиле старого вокзала). Лучше смотреть на сайтах этих мест, что из мероприятий там планируется и когда, чтобы подгадать визит к чему-то интересному.
7. Birch (http://birchrest.com). Полный fine dining, обладатель множества наград и призов, топ всевозможных рейтингов, мишленовский уровень. Если удастся забронировать столик, то можно узнать, за что всё это дается. Вкусно, интересно и стоит того, чтобы один раз побывать и оставить приличную сумму за несколько скромного размера порций необычных блюд, но второй раз я туда не собираюсь.
Кстати, напротив Birch — почти полностью сгоревшая изнутри, но отлично функционирующая лютеранская церковь Святой Анны (Анненкирхе). Вот это действительно стоит посетить, атмосфера невероятная!
1. AF Brew Taproom — бар небольшой питерской пивоварни AF Brew, который не попал бы в этот список, если бы не располагался в зданиях исторического пивного завода Степана Разина, действовавшего с 18-го века. Антураж сохранен, столы стоят в старых цехах, а в новые цеха можно пойти на экскурсию. По еде — ничего особенного, в основном острая восточная кухня, но можно сходить ради пива (отличное и разное) и атмосферы. Неподалеку — мой любимый в Петербурге Екатерингофский парк (правда, весной я там вроде бы не был, но осенью он прекрасен, особенно часть к западу от Лифляндской улицы). А еще всё это недалеко от дружественного нам отеля Азимут.
2. Кафе Бакунин (http://bakuninbrewery.com/bakunincafe) — бар одноименной (Бакунинской) пивоварни. Еда не прямо чтобы очень (в основном закуски и что-то несложное), но много интересно свежего пива (вот такое странное гозе я обычно беру), в пешей доступности от Московского вокзала.
3. Сидрерия на Моховой (https://vk.com/sidreria). Про еду ничего не могу сказать, но если любите сидр — вам сюда. Здесь его безумное количество видов, отечественные и импортные, официанты квалифицированно рассказывают про них.
4. Imbibe на Жуковского (https://imbibebar.ru). Обычно сюда приходят после ужина, чтобы выпить чего-то вкусного. Множество авторских коктейлей на любой вкус, бармен может сделать что-то новое под ваше описание («хочу что-то на джине с умеренной кислинкой; со льдом и без ягод, чтобы можно было его пить как минимум минут 20»).